750 grammes
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Lahmajoun, la pizza arménienne

Lahmajoun, la pizza arménienne

Dans la ville arménienne historique d’Aintab, que les Turcs appellent aujourd’hui Gaziantep (pour que l’on ne puisse pas s’en souvenir…), c’est ici que le lahmajoun aurait été inventé. Ci-dessous la recette de nos ancêtres, publiée sur le site "houshamadyan.org".

 1 kilogramme de viande hachée et huilée
2 oignons
1 gousse d'ail
Persil
5 tomates mûres
1 cuillère à soupe de purée de poivrons
Sel , pâte
Hachez les ingrédients et mélangez. Roulez la pâte en boules de la taille d'une noix, puis utilisez un rouleau à pâtisserie pour aplatir les boules de pâte. Maintenant, étalez les ingrédients sur la pâte aplatie, puis enfournez. Il est suggéré de servir après avoir ajouté des tranches d'aubergines et roulé le lahmajun en sandwich.

Et c’est aussi dans cette ville que ma mère a vécu les premières années de sa vie et c’est peut-être aussi la raison pour laquelle le lahmajoun est mon plat fétiche, celui que j’aime faire et le faire découvrir autour de moi. Cette fine galette recouverte d’une farce de viande et d’épices et de légumes, ces parfums qui embaument toute la maison lors de leur cuisson, c’est quelque chose de magique et d’inoubliable. J’en prépare régulièrement que je conserve au congélateur, emballés par deux pièces dans une feuille d’alu. Le pique-nique idéal lors de mes excursions montagnardes.

Faire sa propre pâte est indispensable, car c’est un peu le secret de la réussite du lahmajoun, elle va absorber tous les sucs de la farce et les restituer lors de la dégustation. Et ce n’est pas si compliqué à mettre en œuvre mais comme toutes les recettes arméniennes, il faut un peu de temps devant soi et également bien choisir ses ingrédients. La viande par exemple doit être de toute première qualité, n’utilisez pas les bas morceaux ni les viandes hachées des grandes surfaces. Il faut une viande pas trop maigre mais de premier choix, débarrassée des tendons et aponévroses. La viande peut être de mouton ou de bœuf comme pour la recette qui va suivre.

Lahmajoun, la pizza arménienne

Recette pour 30 petits lahmajoun

 

Ingrédients pour la pâte

 

800 g de farine blanche type 550

500 g d’eau (+ ou – 20 g)

15 g de levure fraîche

15 g de sel

8 g de sucre

30 g d’huile d'olive

  • Dans un saladier, faire fondre la levure dans 100 grammes d’eau et ajouter 50 grammes de farine. Avec un fouet, bien mélanger,
  • couvrir et laisser fermenter pendant 1 à 2 heures. Le levain va doubler de volume et des petites bulles vont apparaître en surface.
  • Ensuite ajouter le restant de l’eau (400 g), brasser un peu et transvaser le levain dans la cuve de votre pétrin. Ajouter le restant de farine (750 g), le sucre et l’huile d’olive.
  • Démarrer le pétrissage en 1ère vitesse et faire tourner pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Ajouter enfin le sel et pétrir en 2ème vitesse pendant encore 5 à 6 minutes, la pâte va se détacher des parois de la cuve et va devenir souple et élastique.
  • Pour contrôler si le réseau de gluten est établi, prélever une boulette de pâte et entre vos doigts, l’étirer lentement, le plus fin possible. Vous devriez obtenir une membrane presque transparente. Si la pâte se déchire, continuer le pétrissage de 1 à 2 minutes.
  • Faire une boule avec cette pâte et la déposer dans un bol. Couvrir et laisser fermenter pendant 1 heure 30 environ selon la température du moment, la pâte va doubler de volume.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fleuré et la diviser en 30 pâtons de 45 grammes.
  • Bouler chaque pâton et les laisser se détendre pendant 20 mn sur le plan de travail fleuré, recouvert d’un torchon humide.

Ingrédients pour la farce

 

500 g de viande de bœuf hachée, ou agneau, ou les deux en mélange
150 g d’oignons blancs 
150 g de poivrons rouges ou jaunes
20 g d’ail frais
50 g de persil 
15 g de feuilles de menthe
400 g de tomate concassée en boîte
3 cl d’huile d’olive
15 g de sel
2 g de poivre noir moulu
5 g de paprika doux
½ g de piment de cayenne
1 g de piment de la Jamaïque

  • Emincer en brunoise l’oignon, hacher l'ail
  • ainsi que les poivrons.
  • Hacher également l’ail, le persil et la menthe.
  • Egoutter une boîte de 400 g de polpa de tomate, il devrait vous en rester environ 300 g.
  • Réunir tous les ingrédients de la recette dans un large saladier
  • et bien malaxer le tout. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Portionner cette farce et faire 30 boules de 40 grammes.
  • Préchauffer votre four à 230°C.
  • Abaisser vos pâtons au rouleau, en farinant bien le dessous et le dessus. Le diamètre pour cette quantité de pâte devrait être d’environ 14 cm.
  • Les arranger sur des plaques recouvertes d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Un fois une plaque terminée, la couvrir d’un plastique ou d’un torchon humide. Terminer toutes les abaisses avant de commencer à les garnir, de cette façon elles pourront se détendre un peu.
  • Sur chaque abaisse, déposer une boulette de farce et bien répartir sur toute la surface avec le dos d’une cuillère mais en laissant une bordure de 1 cm.
  • Enfourner de suite pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que les bords commencent à dorer mais ne pas trop les cuire quand même afin que les lahmajoun restent souples et moelleux.
  • Servir de suite ou tiède, se consomment tel quel, roulés et arrosés de jus de citron, ou avec de la laitue, des oignons émincés, des rondelles de concombre, des piments doux ou forts au vinaigre, etc.
Lahmajoun, la pizza arménienne
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M
Très bonne recette. Nous avons adoré. Merci beaucoup pour la recette.
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M
Bonsoir, oui c'est le problème des fours, il n'y en a pas deux qui fonctionnent la même chose. Il faut adapter. Merci pour votre message et à bientôt. Michel
A
Très bonne recette à refaire par contre j’ai rajouter 3 minute de cuisson au four et je pense les faire cuire autrement la prochaine fois sur une plaque par exemple
M
Merci pour votre message. Joyeuse Pâques à toute votre famille.
S
Parfait l
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